50 Relawan Siaga Bencana Kabupaten Kaur Dikukuhkan

BPBD Povinsi- Dalam rangkaian kunjungan kerja Gubernur Bengkulu ke Kabupaten Kaur, sebanyak 50 relawan siaga bencana dikukuhkan. Pengukuhan dilakukan langsung oleh Gubernur Bengkulu DR. H. Rohidin Mersyah, MMA didampingi oleh Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bengkulu Drs. Rusdi, M.Pd di Gedung Serbaguna Pemda Kabupaten Kaur (12/4).

Gubernur memberikan arahan pembentukan relawan harus ditambah dengan pengetahuan dan pemahaman tentang tugas sebagai relawan, selain itu bekerja sesuai dengan tupoksi dan hasil kerja dilaporkan secara berjenjang dengan data yang dapat dipertanggungjawabkan.

“Yang tidak kalah pentingnya relawan harus membangun koordinasi dengan pihak-pihak terkait yang ada hubungan dengan kebencanaan. Bekerja dengan data yang dapat dipertanggungjawabkan dan dilaporkan hasilnya. Begitulah seterusnya pola kerja relawan,” tegas Gubernur Rohidin Mersyah.

Kepala Pelaksana Badan Penannggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bengkulu, Rusdi menambahkan sebanyak 7.500 relawan siaga bencana akan dibentuk dan ditempatkan disetiap  desa se-Provinsi Bengkulu. Sesuai arahan

“Relawan siaga bencana akan segera kita bentuk dan disebarkan ke seluruh desa se-Provinsi Bengkulu dengan jumlah kurang lebih 1 desa 10 orang, totalnya mencapai 7.500 orang. Sesuai arahan Pak Gubernur, pembentukannya akan dibekali dengan pengetahuan dan pemahaman atas tugas dan fungsi relawan. Sehingga kita siap pada saat pada pra bencana dan pasca bencana,” jelas Rusdi.

Selain pengukuhan Relawan Siaga Bencana, dalam kesempatan tersebut juga dilakukan pengukuhan  Satgas PPA dan Kader PATBM serta tatap muka dengan SANS , Kader Penggerak Pembangunan Desa dan Penyuluh Pertanian.

Adapun rangkaian Kunjungan Kerja Gubernur ke Kabupaten Kaur pada 11-13 Maret yakni

Safari Shubuh sekaligus penyerahan bantuan CSR bertempat di Mesjid  Nurul Huda Padang Genting  Kaur Selatan, penyerahan bantuan KUBE Rumah Pangan Kita (RPK) di Balai Desa Padang Cekur Kecamatan Ilir Talo Seluma, memberikan bantuan di Pesantren Darul Ulum Nasal, Kunjungan ke SMA Pentagon sekaligus Rapat Pertemuan Kepsek SMK/SMA.

Dilanjutkan Rakor Perdagangan Launching OVOP acara Penyerahan bantuan KUBE bantuan Disabilitas , Tanam Simbolis Kelapa Sawit Areal Plasma, bertempat di Estate Nasal PMKS PT. Ciptamas Bumi Selaras Desa Ulak Pandan Kecamatan Nasal kunjungan ke kebun plasma & pabrik Kelapa Sawit PT. Ciptamas Bumi Selaras & PT. Citrasawit Hijau Subur. Gerakan Minum Susu untuk Masyarakat (GERIMISMAS) di SD 79 dan 13 Desa Padang Binjai, Kecamatan Muara Tetap. Kemudian Tatap muka bersama petani peternak penerima bantuan 2018 dan petani calon penerima bantuan 2019. (Sep-BPBDProv)