Pemangkasan pohon di kawasan Liku Sembilan Kabupaten Bengkulu Tengah (Benteng) – Kepahiang mulai dilakukan sejak Senin, 6 Juni 2022. Sebanyak 8 orang personil dari BPBD ikut turun dalam kegiatan tersebut. Pemangkasan pohon yang akan dilakukan sebanyak 38 pohon di kawasan Liku Sembilan Bengkulu Tengah (Benteng), dipangkas bertahap hingga 20 Juni 2022 mendatang.

Pemangkasan pohon ini dimotori oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bengkulu bersama Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN), bekerjasama dengan Kepolisian, TNI dan pihak terkait lainnya. Pohon yang dipangkas merupakan pohon-pohon tua dan besar serta rawan tumbang yang ada di sepanjang kawasan Liku Sembilan Benteng – Kepahiang.Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Bengkulu, Jaduliwan, SE, MM Melalui Koordinator Tim Penebangan BPBD Provinsi, Khristian Hermansyah, ST, M.Si mengatakan penebangan dilakukan guna meminimalisir dan mencegah terjadinya pohon tumbang hingga mengakibatkan korban jiwa seperti yang sudah terjadi sebelumnya.”Semoga dengan ini kejadian pohon tumbang dan korban jiwa akibat pohon tumbang dapat dihindari,” ungkap Khristian.

Diinfokan, selama penebangan pohon berlangsung dilakukan penutupan total terhadap jalan lintas tengah Liku Sembilan. Penutupan ini, dilakukan hanya selama pemangkasan waktu siang hari. Setelah pemangkasan, penutupan total dihentikan dan hanya diberlakukan satu jalur secara bergantian baik dari Bengkulu Tengah maupun dari Kepahiang.

(Media Center BPBD Provinsi Bengkulu ) #salamtangguh