Gubernur: Penyaluran Bantuan Harus Koordinasi Dengan BPBD

Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah menginstruksikan kepada seluruh pihak yang akan memberikan bantuan untuk korban banjir dan longsor agar berkoordinasi melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).

“Untuk bantuan yang akan diserahkan harus berkoordinasi dengan BPBD, siapapun yang menyampaikan bantuan sebelum diantar tolong dilaporkan ke BPBD Provinsi sebagai posko utama bencana banjir dan longsor sehingga pembagiannya merata, tidak menumpuk di satu lokasi saja,” tegas Gubernur.

Kepala BPBD Provinsi Drs. Rusdi Bakar mengatakan saat ini pihaknya sedang berkoordinasi dengan BPBD kabupaten/kota terkait kebutuhan bantuan untuk korban banjir dan longsor.

“Kami berkoordinasi dengan kabupaten/kota terkait data kebutuhan bantuan. Sehingga bantuan tepat sasaran,” jelas Rusdi.

Sesuai arahan Pak Gubernur, bantuan yang akan diserahkan bukan hanya dalam bentuk sembako tetapi juga bantuan berbentuk alat kebersihan.

” Pasca banjir masyarakat membutuhkan alat kebersihan untuk membersihkan rumah dan lokasi tempat tinggal. baik itu sapu, alat pel hingga sekop atau cangkul untuk membersihkan lumpur di dalam rumah,” ungkap Rusdi.

Sementara ini di Pos Utama BPBD Provinsi sudah banyak yang menyalurkan bantuan. Diantaranya Bank Mandiri, BNI, BRI hingga masyarakat umum.

“Bantuan yang masuk juga sudah didistribusikan, bahkan ada juga warga melalui RT atau aparat setempat menjemput langsung bantuannya ke posko utama ini,” ujar Rusdi.

warga jemput bola bantuan ke posko utama BPBD Provinsi